张景淳

温瑞安:

温派小篇按语:

        这是从百度温吧搜寻到的温书评文,非常精彩,并且投交予“秋水”期刊上。“秋水”是安阳师范学院文学期刊,为河南省高校十优及文化建设优秀奖,程度水平非常之高,发表的作品都极富文学养分,文化底蕴至深。因林少军先生(温大哥的评介是:林先生是一位知行合一的文化文学策划人、名作家)的邀约,温老师再向百度温吧负责人花满衣转达,由他选择中一些优秀温书评论,转呈温大哥交呈“秋水”。听说有几篇温大哥读过:“热泪盈眶”,还叹道:“我总算没白写了。”还说:“刀锋冷,热血未冷。”……等感慨的话来。

       今先撷录其中一篇,让温迷及侠友共赏好文。

《白衣公子襄》
作者:犹见雪无情
  众所周知,温书里白衣公子惊鸿翩翩,各领风骚。唯有一人明明贵为公子,偏鲜有人知晓。
  公子襄,原名梁襄,乃温书中少有的真正贵胄(伪贵族方小候爷遁地)。扒一扒这位梁小候爷,简直就是完美暖男的杰出代表。
 
  其一,身份尊贵(这个不必说)。世袭梁思王位,居王府广厦,就连使的兵器亦柄镶七钻,湛然华丽。门下七十一弟子各怀绝技,号称萧秋水后“长江公子、黄河龙王”中两个最具实力的高手、一门宗师。
 
  其二,长得好看(身为公子的必备绝杀技)。气质如月华般高贵安详,举手投足潇洒谦逊,又不失侵然王气,可谓占尽天时地利人和。阅男人无数的反派之一落花娘子被他几句温语相劝顿迷得失了魂魄,“心中一阵凄茫,只见公子襄滴尘不染的衣饰,那上拗下抿好看而骄傲的薄唇,就似她第一个原来好看的情人,眼泪已到了眼眶”。于是架也不打了,立即倒戈相向,好看的男人就是致命武器!
 
  其三,武功高强。既为大侠梁斗之子,又是邪魔外道高手柳随风的入门弟子,身兼黑白两派高手武功之长,擅使匕首,绝技为‘五瓣兰’,杀人时好看得不要不要的。
  三招半。
  公子襄只用了三招半。
  到了第三招的时候,陆见破就倏然一颤,公子襄再使了半招,陆见破就隆然倒下。
  他的胸脯,插了一支淡青色的匕首。
  没有人看见公子襄的匕首是从何而出,更没有人看到公子襄如何将匕首插进陆见破的胸膛里。
  人们只知道,公子襄在举手投足间,总共只用了三招半——“东方霸主”陆见破就丢了性命。
  公子襄杀了陆见破,他的匕首染了恶人的鲜血,但他也远离了陆见破的尸首,那柄匕首,他再也没有收回来。他还是一尘不染,薄唇坚强且慧黠;此刻他的神情,比写了一首诗还要清逸。
  但是全场鸦雀无声。
 
  其四,侠义正道。毫无疑义,公子襄是侠,梁府的宗旨是锄强扶弱,行侠仗义,在这个环境下成长的公子襄更有自己的教诲:常把一心行正道,自然天地不相亏。作为一个封侯将相的贵门子弟,能如公子襄者何等不易!与萧秋水这类高山仰止、还有点自命不凡的大侠相比,他更亲切、温文,如春风拂柳,阳春白雪。每每危急关头,只有他出现,众人心里便安全,有了依赖(想到无情大师兄)。
  对门生如家人般信任。梁王府一战,形势险恶,“十方霸主”之一的江伤阳无耻挑战其门人子弟,而且是位居最末之人——杜而未。众人皆以为江伤阳胜券在握。唯公子襄神色不变,淡淡说:“我说过。粱王府中任何一人,都可以作为代表……”他说完这句话,再也不多看辜幸村、江伤阳这等人一眼,却走到杜而未身前。杜而未立即站了起来,神色肃然。公子襄道:“而未,这一位,你可以打,可以不打,你打不打,我都不怨你。”杜而未既没有丝毫慌张,但也没有装作镇定,他只是平实他说:“打。”公子襄没有嘉许半句,但双目凝注杜而未的脸上。然后他转回身向江伤阳道:“无论他胜或败,都代表我。”然后就行了开去,仿佛他把这一场决定“梁王府”荣辱的战役,交给了杜而未,他就完全放了心似的。被这样一个人信任着,有什么理由不为他拼命呢?
  便是强敌当前,梁小候爷亦温文有礼,不失气度。九脸龙王骂他,公子襄便说:“是,我不该如此,我便待你可以视物再动手好了。”搞得大反对九脸龙王一呆一呆,“竟没想到公子襄如此坦然承认”。
 
  其五,痴情。男人重义必重情,温书从来不乏痴情男儿,如无情,手刃姬摇花却用一生伤情怀念;如萧秋水,为唐方踏破唐门,天翻地覆;公子襄是柳随风嫡传弟子,便把柳五公子的痴情也继承十足十。让犹见怨念的是他痴情的对象——怎么能是唐方?为什么偏偏是唐方?看过神州系列的都知道,此姝在神州里的人设如同雷纯之英雄系列,是个天下男人见之都爱、爱之便死去活来的玛丽苏啊!果然,公子襄从一开始就注定成为萧大侠的炮灰,而且是心甘情愿被炮灰,灰飞烟灭,万劫不复。
  他千方百计为唐方寻找萧秋水,反被污陷为忘情天书,欲染指唐方。然,不辩。他明知一旦找到萧秋水,唐方就再也不会留在他的世界。然,不怨。梁王府被毁、手下弟子一一被杀,他难过,然,不悔。金庸先生在《书剑恩仇录》曾云:慧极必伤,情深不寿,强极则辱,在温书痴男身上屡试不爽。公子襄的代价不是性命(虽然他早已不惜命),而是毁容!!!(默默哭上五分钟:被毁的不是他的脸,而是二八少女时的玻璃心啊!)
  九脸龙王阴侧恻笑道:“也好,你伤自己三次,我便不杀唐方。”公子襄大声道:“好!”九脸龙王道:“那你先用刀在自己脸上剁十刀八刀再说吧!”这句话他是随想随说,故意刁难公子襄的,要知道公子襄领袖南面武林,定必重视自己容貌,如此剁上十刀八刀,哪里还出来见得了人?九脸龙王见公子襄生得那么俊秀的一张脸,便有意说这些话儿来为难他。岂料他的话方才出口,公子襄猛反掣刀,已在脸上反斫了九下,刀刀着肉,入肉三分,鲜血飞溅,淌淌而下,九脸龙王设想到公子襄会为唐方一至于厮,公子襄脸上已多了几道纵横的刀痕,掀翻筋,肉外露。
 
  其六,悲局。身为一名优秀炮灰,悲虐的结局不可避免。全书结尾:众侠齐聚,萧秋水复出,唐方嫣然一笑,目光流盼,深深看了公子襄一眼,萧秋水道:“那我们走吧。”挽唐方飘然而去。公子襄眺望众人去处,整个人都痴了。师傅柳随风曾对他有评语:「你很聪明,悟性高,有服人之能......只可惜,你太敏感,又太重情」
 
  至此,公子襄再没在温书中出现过。昔日与他溪边握手、并肩杀敌的少年卫悲回日后成为震古锲今,并世无一的桀杰。他却如同春日的一缕绵絮,飞入芦苇,高洁不染又倏忽不见,湮没于温书滔滔英雄人物中。后书中的方邪真,虽有几分他的影子却没有那高贵谦和的雍容。至于貌美心狠的方小候爷白莲花与之更不可并提。
百年随时过,万事转头空。也许,他的出现只为唐方,唐方离开了,他也就没有存在的意义了吧?
 
  尾记:看到公子襄被曹文正誉为武侠世界108将之第六将。原来,终有人与我一样喜爱这个热血江湖中的热血男子,仰无愧于天,俯无愧于地的英雄人物,爱得深沉无私、胸襟宽广的候门公子。余心已足矣!

评论

热度(92)

  1. guixingjiayang温瑞安 转载了此图片
  2. 张长弓温瑞安 转载了此图片
  3. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  4. 大快活温瑞安 转载了此图片
  5. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  6. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  7. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  8. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  9. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  10. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  11. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  12. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  13. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  14. 虎调温瑞安 转载了此图片
  15. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  16. 万元头奖温瑞安 转载了此图片