张景淳

温瑞安:

盘点温书中的十大悲情人物(五) 

2015-10-29 明寒枫  温瑞安巨侠  

 

 

文/明寒枫

感谢作者授权“温瑞安巨侠”发布

图片来自网络

  第六位 李沉舟 赵师容

  初时相逢,是波涛汹涌的长江里的一叶安然扁舟。再次相遇,是峨眉山巅上的指点风云。权力帮帮主李沉舟是神州奇侠里一道英气的风景线,也是正派武林抹不去的魔魇。峨眉山巅上,面对群雄,谈笑自若,举止间击溃长江水道上赫赫有名的残金碎玉与烈火神君,让柔水神君不敢再施锋锐。在萧秋水被沽名钓誉之辈袭击时坦然襄助,那是英雄与英雄的惺惺相惜。本以为他会一直淡然,看见萧秋水用翻跟头,唱小曲的方式平息忿意,却可爱的摸了下鼻子,知晓权力帮主也有可爱的一面。不知是峨眉山何幸,引得天下英雄纷纷与之。还是陨落的人杰欣慰,得以安眠在名山风景之中。面对少林名宿,木叶与豹象,李沉舟审时度势,先击倒在旁掠阵的豹象,让木叶心乱,一举击溃,令风云变色。那时,本来印象中殊为不喜的权力帮主,开始令我敬佩,虽然亦正亦邪,不失英雄本色。

  她先出现在武林大会上,目盼神飞,仙袖飘飘,如同仙女降下凡尘,仿若彩云不再追月。她后变幻在抗金的旅途里,英姿飒爽,莺语伊然,令时间静止,采下了某一缕月光。她也是赵家待字闺中的小姐,出现在柳随风的幻境里,明眸善睐,浅笑呢喃,成为柳五心里永恒的画卷。她更是矢志救下岳飞的女侠,在飘雪中独自与三冠王殊死拼搏,徘徊在生死的边缘,毫不放弃,血染雪景。

  英明一世的李沉舟先后犯下三个错误,先因为太在乎,从而误会了赵师容与萧秋水的关系,却不知伊人早已对他不离不弃,誓死相随。后因疑心柳五就是唐绝,假死帮里,引起强敌环伺。却不知柳五早已许下一世诺言,守护赵师容,爱屋及乌下,忠诚于他。灵堂前,柳五不惜断臂守护他的棺材,不惜放弃生命,救下死神边缘的赵师容。虽然他临终前的话,让柳五安心离世,却再也换不回那与他赴汤蹈火的兄弟了。最后,他想让岳飞牺牲,从而振臂高呼,完成大业,却也造成了赵师容孤军奋战,身死雪中。当他看见爱妻的遗体时,万念俱灰,忘却了强敌的袭击,忘却了生死荣辱,忘却了他是权力帮主,颤颤地抱起了她,慢慢地走向了囚车,走向生命的终点,仿佛几个轮回已经过去。那一刻,本来对他心存芥蒂的我,原谅了他,年少几乎未曾流泪,那一刻也婆娑了眼睛。叱咤风云的权力帮主,倾国倾城的绝代佳人,在雪里先后闭上了眼睛,那天的雪滴在身上,是那么的凉,雪若有情,为之神伤。

闲话江湖事 同吟英雄诗

长按上图,识别二维码

即可添加温瑞安巨侠官方微信

 

评论

热度(121)

  1. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  2. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  3. 焦无慮温瑞安 转载了此图片
  4. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  5. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  6. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  7. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片